Об утверждении порядка использования водных объектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области

Приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области от 24.01.2011 N 3

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьей 54 Водного кодекса Российской Федерации и в целях обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области приказываю:

1. Утвердить Порядок использования водных объектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.
2. Опубликовать настоящий приказ в газете "Губернские ведомости".
3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра - начальника управления охраны окружающей среды и водных ресурсов Н.Н.Тарабарову.

Исполняющая обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Н.В.Салаева

Приложение к приказу министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области от 24.01.2011 N 3

ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В МЕСТАХ ТРАДИЦИОННОГО ПРОЖИВАНИЯ И ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и устанавливает требования к использованию водных объектов общего пользования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области в целях обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни этих народов.
2. В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. N 631-р, на территории Сахалинской области использование водных объектов юридическими и физическими лицами с изъятием (забором) водных ресурсов либо без изъятия водных ресурсов осуществляется в соответствии с нормами водного и природоохранного законодательства Российской Федерации на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации, при этом, использование водных объектов общего пользования в таких случаях производится с соблюдением пункта 4 настоящего Порядка.
3. В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области физические лица имеют право использовать водные объекты общего пользования для личных нужд с соблюдением требований по использованию и охране водных объектов, их водосборных площадей, установленных нормами водного и природоохранного законодательства Российской Федерации.
4. В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области запрещается использование водных объектов общего пользования без принятия необходимых мер по предупреждению и устранению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на такие водные объекты, в том числе запрещается:
1) сброс в водные объекты отходов производства и потребления, сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты;
2) захоронение в водных объектах ядерных материалов, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, в том числе затопление выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов);
3) проведение на основе ядерных и иных видов промышленных технологий взрывных работ, при которых выделяются радиоактивные и (или) токсичные вещества.
5. В случае нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами при использовании водных объектов, лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера Сахалинской области, и их объединения имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения такого ущерба.